Варианты искусственного питания в хирургии

/ питание в хирургии

Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирургического больного с общим и постельным режимом

Питание больных в хирургических стационарах является одним из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Диета назначается больному лечащим врачом.

Палатная медицинская сестра, снимая назначения, составляет требование на питание больных и подаёт его старшей медицинской сестре.

Старшая медсестра составляет на всё отделение порционник, который после подписи заведующего отделением передаётся на кухню.

Ответственность за правильное диетическое питание возложено на диетврача и диетсестру.

Готовую пищу доставляют из пищеблока в раздаточную отделения в чистых термосах с плотно закрывающимися крышками. Температура для первых блюд не ниже 75 °С, для вторых - 65 °С, холодных блюд - от 7 до 14 °С.

Пищу раздают буфетчицы и палатные сёстры в специальных халатах, маркированных надписью «Для раздачи пищи». Технический персонал к раздаче пищи не допускается.

Столовая посуда может быть из фаянса, стекла, алюминия, пластмассы - хранится она в специальных шкафах. Помещения кухни, буфетов и столовой содержатся в образцовой чистоте.

Ходячие больные принимают пищу в столовой.

Кормление тяжёлых больных

Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. Перед кормлением больному придают полусидячее положение, моют и осушают руки. Шею и грудь больного покрывают салфеткой. Вежливо желают приятного аппетита.

Ослабленных больных кормят с ложки (рис. 3.25). Поят из поильника (рис. 3.26). Пищу дают небольшими порциями - протёртую и измельчённую.

При кормлении тяжелобольных медсестра должна проявлять терпение и такт.

После приёма пищи посуду очищают от остатков пищи, обезжиривают в 2% растворе соды (50 °С), затем погружают в дезинфицирующий раствор, моют в горячей воде (не ниже 65 °С). После этого высушивают посуду и хранят на специальных полках-решётках.

Передачи больным принимают в пределах разрешённого врачом ассортимента и количества продуктов.

Контроль передач и личных продуктов больного

Проводится строгий контроль передач продуктов для больных. Запрещается передача предметов длительного пользования, не подлежащих дезинфекции.

Запрещается передача больным, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:

• кур, цыплят (отварных);

• паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);

• пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;

• заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);

• кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;

• бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;

Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной

диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8 °С) и сроков реализации в холодильниках.

Передачи из дома (сухие продукты, минеральная вода) больные хранят в прикроватных тумбочках, скоропортящиеся продукты только в специально выделенном холодильнике «для больных», при этом больной должен указать дату помещения продуктов в холодильник.

Ежедневно дежурная медсестра должна проверять соблюдение правил хранения пищевых продуктов в холодильниках отделения, тумбочках больных исоответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность и срок годности. О правилах хранения продуктов больной должен быть предупреждён при поступлении в хирургическое отделение.

Виды питания хирургических больных

Питание хирургических больных может быть:

- активное - больные с общим режимом едят сами;

- пассивное - больных на постельном режиме кормит медсестра.

- зондовое питание (рис. 3.27) осуществляется через желудочный зонд. Вводят пищу либо шприцом Жане, либо вливают через воронку (пища должна быть жидкая или полужидкая: бульоны, яйца, сливки, суп, кисель и т.д.);

- кормление через свищ (гастростому, еюностому) (рис. 3.28) - через зонд. Присоединив воронку к зонду, вливают малыми порциями (по 50 мл) подогретую пищу 6 раз в день, постепенно увеличивая объём до 500 мл - 4 раза в день.

Внутривенно вводятся сбалансированные растворы белков, жиров, углеводов за сутки около 2 л (рис. 3.29).

Питание хирургических больных, искусственное питание

«Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом. Решение, для которого в большинстве случаев было бы трудно подобрать оправдание». A.Wretlind От состояния питания человека как проявления одной из важ­ных сторон трофического гомеостаза зависит качество его жизни в обычной обстановке. Именно состояние питания во многом опре­деляет способность пациента более

«подготовленным» переносить болезни и критические состояния в связи с травмой, системной инфекцией, хирургической операцией и пр. с меньшими функцио­нальными потерями и более полной реабилитацией. Можно утверждать, что это определяется не только отсутствием пищи. Нередко в процессе лечения больной не может есть, не хочет есть или не должен есть через рот обычную пищу, а если и ест, то ест явно недостаточно или неадекватно

потребностям своего организма в питательных суб­стратах, так называемых нутриентах. Это неизбежно приводит к го­лоданию и должно служить основанием для искусственного, иногда даже принудительного питания. Искусственное питание, как и естественное, должно решать в принципе три задачи. Во-первых, поддерживать водно-электролит­ный баланс организма, несмотря как на физиологические почечные и неощутимые потери воды и

электролитов, так и на патологичес­кие потери. Не менее важным является энергетическое и особенно пластическое обеспечение питаемого соответственно уровню мета­болизма на данном этапе питания. Все эти задачи взаимосвязаны, и при выборе нутриентов для искусственного питания обязательно следует учитывать такие взаимосвязи. Энергопотребность конкретного пациента зависит: от его воз­раста (у детей она всегда выше), активной

массы тела (значение имеет только количество мягких тканей без жира, и у худых паци­ентов энергопотребность больше), степени истощения (у истощен­ных — меньше), выраженности лихорадки, постагрессивной реак­ции и ее фазы. В связи с этим можно представить возможные варианты в каждом клиническом случае. Потребность в энергии у детей различных возрастных групп и у взрослых при сохраненном трофическом статусе Возраст

Похожие работы

Лечебное искусственное питание

Искусственное питание - это введение в организм человека питательных веществ, при помощи зондов, фистул, а также внутривенным путем;в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Показания к применению искусственного питания :

- затруднение глотания (ожог слизистой полости рта, пищевода),

- сужение или непроходимость пищевода,

- стеноз привратника (при язвенной болезни, опухоли),

- период после операции на пищеводе и ЖКТ,

- большая потеря жидкости,

- психозы с отказом от пищи.

Существуют 4 метода искусственного питания:

1) Через тонкий желудочный зонд;

2) Через гастростому;

3) Ректальное питание;

4) Парентеральное питание.

Питание через зонд

Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3—4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. Если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа.

Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15—17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 20—30 мл).

Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания — 0,5—1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.

Питание через операционный свищ желудка или тонкого кишечника.

При непроходимости пищевода или выхода из желудка накладывают операционную желудочную или кишечную фистулу.

Для кормления в фистулу вводят зонд, на него надевают воронку и вливают подогретую жидкую пищу по 150—200 мл 5—б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300— 500 мл и уменьшают частоту кормления до 3—4 раз в день.

Больной может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

С питанием через послеоперационный свищ желудка или кишечника придется столкнуться в хирургической клинике. Набор продуктов такой же. Дополнительно разрешается вводить измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью: мелко протертое мясо, рыбу, хлеб, сухари.

Питание с применением питательных клизм.

Применяется при расстройстве глотания, непроходимости пищевода, при бессознательном состоянии больного.

Питательная клизма ставится через полчаса-час после очистительной клизмы. Из прямой кишки всасывается вода, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, 3-4% раствор алкоголя. Чаще применяется капельное введение указанных растворов. При этом не растягивается стенка кишечника и не повышается внутрибрюшное давление, не усиливается перистальтика. При длительном применении питательных клизм может возникнуть раздражение слизистой прямой кишки, что проявляется позывами к дефекации или поносами.

Применяется в тех случаях, когда пероральный путь введения питательных веществ либо невозможен, либо несостоятелен в функциональном отношении. Особенно широко парентеральное питание стало применяться в связи с развитием желудочно-кишечной хирургии (после операции в среднем на 5 дней у больных исключается питание через рот).

Необходимость парентерального питания возникает у онкобольных, при тяжелых травмах, обширных ожогах, неукротимой рвоте (отравления, острый гастрит), язвенном или злокачественном стенозе привратника, остром панкреатите.

Парентеральное питание осуществляют путем введения крови, плазмы, крове- и плазмозаменителей, растворов глюкозы и солевых растворов.

Используется для парентерального питания и 5% раствор глюкозы, однако 1 л этого раствора обеспечивает всего 200 ккал. Между тем в сутки больному, который находится на постельном режиме, нужно 1500-2000 ккал. Следовательно, чтобы обеспечить эту потребность в энергии, надо перелить 8-10 л глюкозы, что приведет к сердечной недостаточности, отеку легких. Переливать более концентрированные растворы глюкозы тоже невозможно - возникает раздражение вен, тромбофлебиты.

Начиная с 60-х гг. ХХ века калорийность парентерального питания обеспечивают за счет жировых эмульсий. Препараты - интралипид, липофундин, липомайз.

Противопоказанием к их введению служит гиперлипидемия, гиперкоагуляция и нарушения функции печени.

Кроме того, организм имеет постоянную потребность и в строительном материале - животных и растительных белках. Для восполнения потерь белка применяются различные аминокислотные смеси (аминосол, полиамин, вамин, аминостерил, гламин, инфезол, аминоплазмаль, фреамин, неонутрин).

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/3829286/, http://referat.ru/referat/pitanie-hirurgicheskih-bolnyh-iskusstvennoe-pitanie-21806, http://biofile.ru/bio/20542.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Недели беременности
  • Беременность после
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Выделения при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Как забеременеть
  • Как определить беременность
  • Кровь при беременности
  • Лечение при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Избранные статьи

    Узи 12 неделе беременности фото пол

    Фото с УЗИ на 12 неделе беременности 12-я неделя далее...

    Коричневые выделения на 26 неделе беременности

    Недели беременности 42 недели беременности женщина живет в ожидании далее...

    Диета беременной большом весе

    Диета беременной при большом весе: за далее...

    Тошнота перед родами раскрытие шейки матки

    Здоровая беременность - здоровое потомство Елена далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Анализ крови на д димер при беременности

    Анализ на Д-димер при беременности Беременность – физиологическое состояние организма. Однако и во время беременности в организме женщины могут возникнуть патологические состояния органов или...


    Выделения после гексикона при беременности

    После гексикона кровянистые выделения: почему? Гексикон является противомикробным препаратом. Его действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, грибков, возбудителей сифилиса и гонореи. Этот препарат выпускается в разных...


    Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ СЦЕЖЕННОГО МОЛОКА Иногда, по той или иной причине, многие мамы вынуждены сцеживать молоко. И тогда возникает вопрос – как же сохранить это полезное...