Какие продукты разжижают кровь при беременности список

Krasgmu.net - PDA версия

Продукты, разжижающие кровь

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться,включая в питание разжижающие кровь продукты. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови - транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи.

Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.

Продукты, разжижающие кровь

Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту – это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь.

Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн - все это поможет от загустевания крови.

По материалам статьи: Марины Кулинич

05.02 232943 0

Как разжижать кровь при беременности

Для профилактики повышенной вязкости крови беременным женщинам рекомендуется скорректировать повседневный рацион. Из рациона следует исключить крахмальные продукты, жирные и жареные блюда, холестериносодержащие продукты, копчености, соленья и маринады. При отсутствии отеков необходимо пить чистую воду в объеме до 2 литров в сутки. Изменение диеты зачастую помогает привести кровь в порядок без приема лекарственных препаратов, многие из которых нежелательны для будущих мам.

Крайне эффективны для разжижения крови томаты. Они снижают вязкость крови, уменьшают риск тромбообразования, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Также вязкость крови уменьшают свежие ягоды (вишня, калина, облепиха, малина, клюква), репчатый лук и чеснок, белокочанная капуста, стручковый перец, артишоки. Состояние крови улучшится, если включить в повседневный рацион сухофрукты и свежие фрукты, богатые витамином С. Врачи и диетологи советуют особое внимание обратить на фрукты и ягоды красного цвета (гранаты, черная смородина, грейпфруты).

Некоторые травы и специи не уступают фруктам и ягодам по эффективности: в умеренных количествах в повседневные блюда стоит включить укроп, имбирь, паприку, тимьян, мяту, корицу, орегано, куркуму, порошок карри. Эти специи богаты салицилатами, нормализующими кровообращение.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят и продукты, содержащие животные белки - в частности, морепродукты и жирная рыба. В отличие от жирного мяса, которое неблагоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, жирная морская рыба улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует состояние крови. Горький шоколад в небольших количествах также очень полезен для сосудов будущей мамы. По данным ВОЗ, жители Средиземноморья практически не сталкиваются с проблемой тромбоза и атеросклероза, и причиной тому - большое количество натурального оливкового масла в их рационе. Оливковое, льняное или рапсовое масло должно быть неотъемлемой частью сбалансированной диеты для сосудов.

Способ приготовления пищи также оказывает большое влияние на здоровье будущей мамы. Рекомендуется тушить или запекать пищу, а также готовить блюда на пару. Отказавшись от жареных и жирных блюд, беременная женщина без труда нормализует состояние крови и предотвратит возможный вред для малыша.

Список продуктов разжижающих кровь

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Мед.
к оглавлению ^

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию необходимо включение в рацион продуктов, разжижающих кровь и очищающих стенки сосудов.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источники: http://krasgmu.net/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie_recepty/produkty_razzhizhajushhie_krov/50-1-0-503, http://www.kakprosto.ru/kak-861097-kak-razzhizhat-krov-pri-beremennosti, http://woman-l.ru/spisok-produktov-razzhizhayushhix-krov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Недели беременности
  • Беременность после
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Выделения при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Как забеременеть
  • Как определить беременность
  • Кровь при беременности
  • Лечение при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Избранные статьи

    Молочные смеси содержащие пальмового масла

    Пальмовое масло в детском питании Пальмовое масло является растительным далее...

    39 40 Недель беременности белые выделения

    39 неделя беременности 39-40 неделя далее...

    Болит лобок ходьбе беременности

    Боли в лобковой кости при беременности В период далее...

    Месячные после задержки 7 дней

    Petrina 26 марта 2012, 21:07 ПА был далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Болит бок 5 неделе беременности

    У кого при беременности на ранних сроках болел бок, страшно это? 07 октября 2012 в 21:32 Было-было! И,как я понимаю теперь, не только у меня.На...


    Как восстановить грудное вскармливание

    Как восстановить лактацию? Кормление грудью представляет собой естественный процесс, обусловленный послеродовой выработкой гормонов. Но, несмотря на кажущуюся легкость грудного вскармливания, наладить его удаётся не всем, и...


    Воспалился шов после родов что делать

    Послеродовые швы Если во время родов врач наложил швы, вам нужно знать, как за ними ухаживать и следует ли изменить привычный...