Низкий белок в крови при беременности

loading...

Как повысить белок в крови

Белок является важнейшим элементом в клетках организма как взрослого человека, так и ребенка. Волосы, кожа, ногти, мышцы – все состоит главным образом из белка. Если его уровень в организме ниже нормы, то появляются симптомы, характерные для сопутствующих заболеваний. Снижение работоспособности, хроническая слабость, вялость, ослабление иммунитета – все это может говорить о нехватке белка. У детей это может привести к сбою в росте и развитии. Недостаток белка в крови – гипопротеинемия – может быть вызван: нарушением рациона питания; диетами и голоданиями; также уровень белка в крови может быть снижен в послеоперационный период. Восполнить недостающий белок в крови можно медикаментами или при помощи продуктов питания. Необходимые организму белки содержатся в пище как растительного происхождения, так и животного. Однако учеными доказано, что более качественными и усвояемыми считаются протеины животного происхождения. Это объясняется лучшим в них соотношением аминокислот. Определяя список продуктов, влияющих на повышение белка в крови, необходимо также отметить тот факт, что белки не всех продуктов одинаково расщепляются в пищеварительном тракте человека. Пища с высоким содержанием белка должна быть взаимодополняема. Это связано с тем, что ввиду некоторых биологических процессов белки из поступаемой в организм пищи усваиваются частично. Различные сочетания комбинации белковой пищи должны быть составлены специалистом диетологом по принципу взаимодополнения аминокислот. Например, такие продукты, как молоко и хлеб по отдельности имеют меньшую эффективность по обогащению организма белками, нежели в совокупности.

Существует определенный перечень продуктов питания с высоким содержанием белков. Основные позиции занимают: сыры, нежирный творог, яичный порошок, фасоль, курага, арахис. Не меньший процент содержания белка в мясе птиц и животных. Лидирующие позиции также принадлежат таким морепродуктам, как креветки, рыба, кальмары. При этом стоит отметить, что рыба может быть любая: речная, озерная, или морская.

К продуктам со средним количеством содержания белка можно отнести творог с высоким процентом жирности, жирное мясо и куриные яйца, а также колбасы и сосиски высшего сорта. Следует отметить тот факт, что наименьшее количество белка содержится, как ни странно, в продуктах молочного происхождения, таких, как непосредственно коровье или козье молоко. Среди продуктов можно отметить те, которые не содержат высокого количество белка, однако, во время сбалансированного питания, направленного на повышение его в крови, должны присутствовать в рационе. Это: грибы, овощи, фрукты, ягоды. Существует среди продуктов, рекомендованных к употреблению для повышения белка список тех, которые содержат в себе также много жира, и их употребление должно быть ограничено. Это: жирное молоко, жирное мясо, яйца.

Следует помнить несколько важных моментов, которые необходимо учитывать во время повышения белка в крови при помощи оздоровительного, сбалансированного питания. Доза суточного белка практически в 2 раза выше у следующих категорий людей: беременных женщин; женщин в период грудного вскармливания; спортсменов; людей с высокими ежедневными физическими нагрузками. Рацион продуктов питания с высоким содержанием белка должен быть разнообразным. Нельзя на протяжении длительного времени принимать одни и те же продукты. Это также может привести к нежелательным последствиям. Так, например, длительное употребление куриного яйца в большом количестве может привести к нарушению стула.

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:

Анализ крови общий белок - норма, повышен, понижен

Общим белком называют показатель белкового обмена, отражающий общее количество белков, содержащихся в сыворотке крови.

Результаты анализа крови на общий белок (норма, повышен, понижен) – один из важнейших лабораторных показателей, поскольку физиологическая роль белков плазмы крови в организме чрезвычайно важна:

  • поддержание вязкости, текучести крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии форменных элементы крови;
  • определение объема крови в сосудистом русле;
  • регулировка постоянства рН крови;
  • осуществление транспорта многочисленных эндо- и экзогенных веществ (пигментов, липидов, минеральных компонентов, гормонов и прочих биологически важных соединений);
  • участие в иммунных реакциях (белки острой фазы, опсонины, иммуноглобулины);
  • факторы свертывания крови.

Количество общего белка в плазме (сыворотке) крови характеризуют понятиями «нормо-», «гипер-» и «гипопротеинемия», под которыми понимаются состояния, сопровождающиеся нормальным (находящимся в переделах физиологических колебаний), пониженным и повышенным его уровнем в крови.

Показания к анализу

Изменения концентрации общего белка сыворотки крови, а также отдельных фракций, обуславливается множеством причин, причем это относится, как к количественному, так и качественному составу белков. Данные изменения показывают общий патологический процесс (новообразования, некроз, воспаление), динамику и тяжесть заболевания. Они помогают оценить эффективность лечения.

Показаниями к биохимическому анализу являются:

  • хронические и острые инфекционные заболевания;
  • патология почек и печени;
  • онкологические заболевания;
  • системные заболевания, коллагенозы;
  • термические ожоги;
  • нарушения питания;
  • скрининговые обследования.

Подготовка к анализу

Для определения уровня общего белка производится забор крови из вены утром натощак. Промежуток между временем забора крови и последним приемом пищи должен быть минимум 8 часов. При подготовке к анализу также необходимо ограничить сладкое питье.

Норма белка в крови

Концентрация общего белка в плазме крови – широко распространенный биохимический показатель, используемый для диагностики множества заболеваний различных органов. Этот показатель усредненный и варьируется в зависимости от возраста.

Норма белка в крови

Чаще при разных патологических состояниях встречается понижение уровня белка ( гипопротеинемия ), чем увеличение ( гиперпротеинемия ).

Повышенный белок в крови

Развитие гиперпротеинемии встречается редко. Это явление возникает при патологических состояниях, при которых формируются патологические белки. Повышенный белок в кровиобнаруживается при инфекционных заболеваниях, хроническом гепатите, циррозе, лимфогрануломатозе, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. Развитие относительной (физиологической) гиперпротеинемии возможно при значительных потерях воды: кишечной непроходимости, поносе, рвоте, ожогах, нефрите и несахарном диабете.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия может выявляться при таких патологических процессах, как хронические кровотечения, воспалительные процессы, потери белка с мочой, недостаточное поступление с пищей белка (неполное и полное голодание), усиленный распад белка, паренхиматозные гепатиты, лихорадка, интоксикация, нарушение всасывания.

Пониженный белок в крови является признаком таких заболеваний:

  • хирургические вмешательства;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта ( энтероколиты. панкреатиты );
  • опухоли различной локализации;
  • отравления;
  • заболевания печени (гепатиты, циррозы. метастазы в печень или опухоли печени);
  • ожоговая болезнь;
  • хронические и острые кровотечения;
  • гломерулонефрит;
  • тиреотоксикоз;
  • травмы ;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • применение инфузионной терапии (поступление в организм больших объемов жидкости);
  • сахарный диабет ;
  • лихорадка;
  • плеврит ;
  • асцит .

Понижение уровня белка ниже 50 г/л ведет к возникновению отеков тканей. Развитие физиологической гипопротеинемии возможно в период лактации, в последние месяцы беременности, у лежачих больных, на фоне продолжительных физических нагрузок.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – белок крови, который состоит из красных кровяных тел (эритроциты), отвечающих за поступление кислорода из органов дыхания к тканям.

В организме человека полноценное формирование гемоглобина осуществляется за счет поступления в кровь белка и железа, ведь именно они притягивают к себе молекулы кислорода. Все мы знаем, что организм беременной женщины работает на износ, вот почему уровень гемоглобина в крови, может значительно снижаться или наоборот, подниматься.

Так давайте разберемся в этой статье, какова должна быть норма гемоглобина у беременной женщины, и что значит его низкий или высокий уровень.
Норма гемоглобина при беременности
Итак, норма гемоглобина в крови составляет 120-130 г/л. Во время беременности врачи обязывают женщину в течение всего срока несколько раз проверять показатели уровня гемоглобина в крови, так как из-за его резкого повышения или снижения могут возникать осложнения в виде преждевременных родов, слабого развития плода и обильных кровотечений.

С учетом установленных норм ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), гемоглобин при беременности должен быть:

112-160г/л в первом триместре;
108-144г/л во втором триместре;
100-140г/л в третьем триместре.

В том случае, когда результаты анализов показывают, что гемоглобин выше или ниже нормы, необходимо с врачом немедленно определить и устранить причину таких изменений.
Низкий гемоглобин при беременности


Как правило, низкий гемоглобин выявляется у будущих матерей во втором триместре. Это происходит по той причине, что именно в данный период у беременных полностью меняется содержание воды и солей в организме, а вот объем циркулирующей крови, наоборот, увеличивается почти в два раза. Организм начинает активно перестраивается под «новую» нагрузку, разжижая кровь и расслабляя сосуды.

Если же гемоглобин понизился еще до 24 недели беременности, это может свидетельствовать о недостатке железа, белка и витамина В12. Считается, что недостаток железа в организме может быть вызван многоплодной беременностью, плохим питанием и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дефицит витамина В12 – это в первую очередь плохое поступление в организм будущей матери белковой пищи, а также чрезмерная нервозность и озабоченность женщины. Следует также отметить, что недостаток витамина В12 вызывает такие серьезные заболевания, как энтерит, антрофический гастрит и рассеянный склероз.

Белок участвует во всех процессах, протекающих в организме. Его нехватка у беременных связана с неполноценным питанием. Недостаток белка приводит к замедленному развитию плода, к заболеваниям печени, ослаблению памяти, иммунодефициту и другим проблемам.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови у беременных: вялость, плохое настроение, одышка, сонливость, сухость и бледность кожи, отсутствие аппетита, выпадение волос и ломкость ногтей.
Высокий гемоглобин при беременности
Повышенный гемоглобин при беременности диагностируется при нехватке кислорода в тканях организма. Это происходит при плохой работе легких и сердца, а также в процессе выработки почками большого количества эритропоэтина (белка).

Когда повышается гемоглобин, кровь, насыщающая околоплодные воды кислородом и питательными веществами, становится густой и вязкой. Это приводит к образованию тромбов у будущей матери и к слабому развитию плода.

Причины высокого гемоглобина у беременных: увеличение эритроцитов, непроходимость кишечника, обезвоживание, густота крови, курение.

Для понижения гемоглобина врачи назначают препараты, которые разжижают кровь, а именно трентал, кардиомагнил, курантил. Кроме того, беременная должна соблюдать диету, направленную на уменьшение употребления животного белка.

А в целом, для того чтобы показатели гемоглобина при беременности всегда были в норме, будущей матери нужен покой, правильное питание (натуральные соки, говядина, морепродукты, рыба, орехи, бобы) и достаточное потребление воды (не менее 1.5 литров в сутки).

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02. 15:04

Источники: http://nutrison.ru/kak-povisit-belok-v-krovi, http://www.luxmama.ru/analiz-krovi/item/2012-analiz-krovi-obschiy-belok-norma-povyishen-ponizhen.html, http://puzyaka.ru/advices/zdorovye-budushchey-mamy/gemoglobin-pri-beremennosti/t37188

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Недели беременности
  • Беременность после
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Выделения при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Как забеременеть
  • Как определить беременность
  • Кровь при беременности
  • Лечение при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Избранные статьи

    Как определить беременность рыбок

    Как узнать, что аквариумная рыбка далее...

    Уколы ношпы тонусе матки

    Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 2 далее...

    Урчание в животе беременных

    Первые признаки беременности – живот 11. далее...

    Молочная смесь малыш 3

    Прикорм ребенка с далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Таблица набора веса при беременности по месяцам

    Таблица веса при беременности Вне зависимости от желания, аппетита, роста и телосложения любая беременная женщина должна тяжелеть. Но в этом мало радующем нас процессе есть конкретные правила...


    Воды отошли на 37 неделе

    Подтекают воды на 37 неделе: чем это может быть опасно? На 37 неделе будущую маму можно поздравить - организм ребенка полностью сформировался, и...


    Беременности бывают белые выделения

    Почему при беременности есть белые выделения? Во время беременности будущая мама ответственна не только за свое здоровье, но и за...