Высокий сахар на ранних сроках беременности

Гестационный диабет беременных

Вопрос вставать или не вставать на учет при беременности давно уже не стоит. В большинстве случаев он решается положительно, выбор лишь за местом, где будут наблюдать за здоровьем мамы и малыша. Беременность – это чудо, но в современном мире, полном стрессов и далеком от идеальной экологии, зачастую возникают обстоятельства мало зависящие от нас.

Проблемы при беременности могут быть весьма разнообразны. Важно вовремя их заметить и предотвратить страшные последствия. В 80% случаев вынашивание заканчивается родами. Одним из редких, но весьма опасных состояний является гестационный диабет беременных. Что это такое, насколько он страшен, и какие последствия могут возникнуть?

Гестационный сахарный диабет у беременных

Сахарный диабет – это заболевание обменного характера, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Диабет, возникший во время беременности, называется гестационным. Он обусловлен нарушением чувствительности клеток к инсулину. Происходит это вследствие высокого содержания гормонов, присущих беременности.

Когда срок беременности достигает 18 недель, анализ на сахар в крови становиться строго обязательным, так как развитие плода проходит теперь семимильными шагами.

Второй из причин гестационного диабета может стать избыточный вес будущей матери. К сожалению, выражение есть для двоих претерпело подмену, и многие мамочки стараются потреблять пищу ЗА двоих. Такая перегрузка может способствовать нарушению толерантности и спровоцировать признаки диабета.

Признаки сахарного диабета у беременной

Диабет беременных в общем плане не отличается от традиционного, он так же делиться на первый тип (спровоцированный гормональным сбоем и аутоиммунными процессами) и, чаще, на второй (лишний вес, дисбаланс гормонов). Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Чрезмерная жажда;
  • Частое мочеиспускание.

(Не стоит путать его с тем, когда матка давит на мочевой пузырь. Этот процесс свойственен большим срокам беременности. Полиурия при диабете характерна тем, что жидкости теряется больше, чем употребляется. Поэтому при стационарах заставляют считать суточный диурез.)

  • Сильное сердцебиение;
  • Неуемный аппетит;

Группа риска и способ диагностики

Женщины, входящие в группу риска, проходят более тщательный анализ на предмет заболевания. Для начала собирается анамнез, выявляется, были ли у родственников проблемы, связанные с сахарным диабетом. Возможно, предыдущие беременности были отягощены нарушениями развития, крупным плодом или гестационным диабетом. Крупный плод и многоводие в текущей беременности, а так же возраст матери старше 25 лет, являются косвенными основаниями для проведения тщательного анализа.

Для постановки диагноза изначально устанавливают тощаковый уровень глюкозы в крови беременной. Он не должен превышать 6,0ммоль/л. При отклонении от значения, проводится тест с углеводной нагрузкой. Глюкозу будущим роженицам не дают, дабы не спровоцировать резкий скачок сахара. Тест проводится по следующей схеме: тощаковый сахар – нагрузка из 60 грамм углеводов – новый анализ на сахар. Последний показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае беременная оказывается под наблюдением гинеколога-эндокринолога.

Лечение гестационного диабета у беременных

Так как во время беременности нельзя принимать сахаропонижающие препараты перорально, то в случае безуспешной терапии с помощью диеты, применяются инъекции инсулина. Бояться этого не стоит, так как навредить малышу такое лечение не может. Напротив, искусственно введенный инсулин стабилизирует гликемию, а значит, организм не будет разрушаться, поступающая глюкоза будет усваиваться, давая маме и малышу энергию для дальнейшего вынашивания и развития.

Если женщина будет отказываться от лечения, не будет придерживаться диеты в надежде на то, что само все пройдет, то в лучшем случае это приведет к развитию второго типа диабета в будущем, крупному плоду. В худшем к привычному невынашиванию, патологиям у плода.

Диабет беременных -последствия

Любая беременность приходит к логическому завершению. Не исключение и осложненные случаи. На протяжении всего срока женщина наблюдалась у нескольких профильных врачей, лежала в отделении экстрагенитальной патологии. Специализированные отделения созданы при некоторых родильных домах, поэтому позаботиться о предстоящих родах необходимо заблаговременно. Роженица с гестационным диабетом может и должна рожать естественным путем. Прямого показания для кесарева сечения не имеется. Данный метод применяется к ним на тех же основаниях, что и для всех остальных.

Проблемы, которые могут возникнуть в родах, решаемы. Во-первых, в зависимости от типа инсулина будет скорректирована доза (при условии инсулинотерапии). Если женщина поддерживает гликемию диетой, то будет достаточно регулярных замеров. Это обосновано тем, что адреналин и специфические гормоны могут, как повысить, так и резко снизить уровень сахара в крови. Во- вторых, в ряде случаев ослаблена родовая деятельность. Выход – стимулирующие препараты, их выбор зависит от ситуации. В-третьих, ребенок, который длительное время находился на высоких сахарах, впервые минуты жизни склонен к гипогликемии, ему необходим тщательный уход.

Естественно, что раскрыть в одной небольшой статье все особенности такого осложнения беременности, как гестационный диабет, невозможно. Главным вывод, который должна сделать беременная женщина, это своевременное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Примерно 4-6% беременных женщин встречаются с тяжелым и весьма неприятным осложнением в период вынашивания малыша – гестационный диабет. По сути, данное понятие подразумевает, что гипергликемия у пациентки выявляется впервые именно после зачатия.

Врачи уверяют, что если беременный диабет выявляется до 16 недели, то, вероятно, это истинный СД, который просто не был диагностирован ранее. В таких случаях, даже после родов патологический уровень сахара в крови никуда не исчезает, а благополучно трансформируется в диагноз diabet.

Конечно, такой исход самый печальный. К счастью, в послеродовой период признаки неблагополучия исчезают в подавляющем большинстве случаев. Хотя женщина должна быть готова к тому, что в последующие беременности проблема почти всегда возвращается вновь. Также, если для лечения необходимо было проводить инсулинотерапию, то после следующего зачатия вероятность возникновения такой необходимости вновь составляет 80%. После подобного состояния диабет у женщин в последующие годы жизни развивается в 2 раза чаще. чем у остальных. Чаще всего, происходит нарушение 2 типа

Гестационный диабет лечение

Признаки диабета при беременности часто остаются скрытыми. поэтому единственно верным решением для всех дам, ожидающих прибавления, является своевременное посещение женской консультации, внимательное отношение к собственному самочувствию, регулярная сдача анализов. Ведь большинство беременных почти не предъявляют жалоб эндокринологам. О патологии узнают случайно, например, после плановой сдачи мочи или анализа крови из пальца натощак. Гипергликемия, чаще всего, не катастрофическая, превышает норму на несколько пунктов. В таких случаях, эффективное лечение диабета заключается в соблюдении грамотной диеты и адекватных физических нагрузках .

Желательно кардинально пересмотреть режим питания. Диетологи советуют ограничить легкоусвояемые углеводы (продукты с высоким гликемическим индексом), добавить клетчатку, отдавать предпочтение тушению, отвариванию и запеканию блюд без масла. Пренебрегать лечением категорически не стоит, ведь повышенный сахар у беременных крайне опасен для матери и плода своими неприятными последствиями.

В качестве физических нагрузок прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе. Неспешная ходьба поможет мышцам усвоить излишки глюкозы, способствует контролю массы тела. Также хороши занятия аквааэробикой в крытом бассейне. Специальная гимнастика для беременных поможет подготовиться к родам, избавит от страха, даст телу необходимую крепость.

Инсулин при беременности

Когда принятые меры не помогают нормализовать показатели сахара в крови, назначается введение инсулина. Страшного здесь ничего нет. Современный инсулин полностью безопасен для мамы и будущего ребенка. После родов, если необходимость помогать поджелудочной железе отпадает, то лекарство благополучно отменяется.

Помните, привыкания инсулин не вызывает, это не более, чем миф!

Дозировку препарата первоначально назначает врач. Обычно предлагается госпитализация в профильный стационар, где на основе данных суточного гликимического профиля, подбирается оптимальный тип инсулина и рассчитывается суточная потребность.

В период вынашивания используются ультракороткие аналоги (Хумалог. Новорапид) или короткие (Хумулин Р ). Решение об использовании фоновой терапии принимает эндокринолог индивидуально. Чаще всего, достаточно компенсировать «едовую» углеводную нагрузку.

Для осуществления самоконтроля и адекватной корректировки дозы инсулина в зависимости от питания беременную обучают самостоятельно подсчитывать количество углеводов в пищи и учат соотносить их с необходимым объемом искусственного гормона.

Для регулярного контроля глюкозы в крови желательно использовать портативный глюкометр. Отсутствие осложнений здоровья самой мамы, будущего малыша – главная задача медиков. По этой причине тщательный самоконтроль является необходимым и самым разумным вариантом ведения беременности с диабетом. Полученные значения женщине порекомендуют записывать и приносить на каждую консультацию с лечащим врачом.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом!

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Гестационный сахарный диабет: причины, последствия для матери и ребенка, лечение

Сахарный диабет неизлечим. Это знают и врачи, и люди, которые далеки от медицины. Но из этого неутешительного правила есть исключение. После 20 недели беременности у женщин может развиваться гестационный сахарный диабет, который после родов проходит сам по себе, но все равно несет большую опасность и для плода, и для матери.

Причины развития

Причину развития гестационного сахарного диабета при беременности ученым до сих пор не удается определить. Есть несколько версий, но это не более чем теории, имеющие подтверждения, но не доказанные окончательно. Самая популярная из них – это развитие инсулинорезистентности под воздействием контринсулярных гормонов, вырабатываемых плацентой и половыми органами матери. В условиях сниженной чувствительности тканей к инсулину нагрузка на поджелудочную железу возрастает.

У большинства женщин в период беременности отмечается некоторое повышение уровня сахара в крови. Но если поджелудочная железа работает нормально, если она справляется с повышенной нагрузкой и вырабатывает больше инсулина, гипергликемия компенсируется, и сахарный диабет не развивается. Если же β-клетки не в состоянии повысить свою продуктивность настолько, чтобы обеспечить повышенную потребность организма в инсулине, уровень глюкозы в крови возрастает.

Также имеются данные о факторах риска развития сахарного диабета у беременных. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия ;
  • возраст более 35 лет;
  • избыточная масса тела;
  • многоводие;
  • инфекционные заболевания;
  • самопроизвольный аборт (выкидыш) или рождение крупного ребенка (более 4 кг) в анамнезе;
  • наличие родственников, страдающих сахарным диабетом.

Опасность для матери

Гестационный сахарный диабет опасен для здоровья женщины по нескольким причинам.
1. Иногда заболевание не проходит после родов. Тогда у женщины диагностируют сахарный диабет второго, а иногда и первого типа.

2. Сам факт развития гестационного сахарного диабета свидетельствует о наличии у женщины склонности к нарушению углеводного обмена. Даже если после родов уровень глюкозы пришел в норму, риск развития сахарного диабета в более позднем возрасте увеличивается.

3. Во время беременности меняется почечный порог – уровень глюкозы крови, при котором сахар выделяется с мочой. Глюкозурия развивается чаще, а она может стать причиной развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

4. В условиях постоянной гипергликемии плод становится крупным. Если размеры таза женщины не позволяют ей родить ребенка естественным путем, приходится прибегать к кесареву сечению.

5. Во время беременности быстрее развивается диабетическая нефропатия (патология почек) и ретинопатия (патология сетчатки).

6. При наличии гестационного сахарного диабета повышается риск развития преэклампсии и эклампсии.

7. Чаще развивается послеродовое кровотечение.

Опасность для плода

Сахарный диабет и беременность могут быть не связаны между собой. В таком случае нарушение углеводного обмена развивается уже на ранних сроках беременности, поэтому может приводить к формированию пороков развития плода. Если же мы говорим об истинном гестационном сахарном диабете, то он подобных осложнений не вызывает, так как развивается уже после формирования внутренних органов. Но все равно, для ребенка это заболевание крайне опасно, так как нередко приводит к печальным последствиям, среди которых:

  • задержка внутриутробного развития плода;
  • инфекционные заболевания, причиной которых становятся воспалительные процессы в мочевыводящих путях матери;
  • увеличение печени и селезенки;
  • задержка развития легочной ткани;
  • преждевременные роды;
  • макросомия (большой размер плода) и связанные с ней родовые травмы;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • гипогликемия новорожденных.

Способы лечения

Обычно лечение гестационного сахарного диабета начинают с диеты и физических упражнений. Если эти меры не помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, назначают инсулин. Сахароснижающие препараты во время беременности не используются.

Подобрать дозу инсулина для лечения гестационного сахарного диабета очень трудно. Во-первых, у беременных меняется потребность в инсулине. Во-вторых, уровень глюкозы постоянно скачет, вследствие лабильности гормонального фона. В-третьих, меняется почечный порог, и часть глюкозы уходит с мочой.

Инсулинотерапию для беременных должен подбирать опытный специалист. Обычно инъекции назначаются 5-7 раз в сутки. Уровень глюкозы крови измеряется несколько раз в день. Важный момент: при беременности используется только человеческий (не свиной и не рекомбинантный) инсулин. После родов углеводный обмен, как правило, нормализуется, и потребность в дальнейшем лечении отпадает.

Источники: http://lady-stories.ru/beremennost-i-rody/gestacionnyj-diabet-beremennyx, http://saharny-diabet.ru/diabet-i-beremennost/kak-lechit-gestatsionnyiy-diabet.html, http://healthport.ru/2013/11/gestacionnyj-saxarnyj-diabet-prichiny-posledstviya-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Недели беременности
  • Беременность после
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Выделения при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Как забеременеть
  • Как определить беременность
  • Кровь при беременности
  • Лечение при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Избранные статьи

    Кто болел опоясывающим лишаем во время беременности

    Стригущий и опоясывающий лишай при беременности При ожидании малыша большинство далее...

    Дно матки по неделям беременности

    Высота стояния дна матки далее...

    Аминокислотная смесь для детей

    Инструкция по применению Nutrilon ® далее...

    Арбидол при грудном кормлении

    Арбидол при лактации Довольно типична ситуация, когда далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Какая смесь детей самая лучшая

    Какая смесь лучше для новорожденного? Каждая мама старается дать самое лучшее своему ребенку. И известно, что самая полезная еда для новорожденного –...


    Общий белок крови беременной

    Анализ крови у беременных Анализ крови женщинам назначают как для подтверждения беременности (анализ крови на ХГЧ), так и для дальнейшего наблюдения после постановки...


    Нужно начинать пользоваться кремами растяжек

    Всем большое спасибо.Спрошу маму (но вроде я на ней особо ничего не видела)) Я в 18 лет достаточно резко сбросила вес...