Роды беременность психические расстройства у потомства

Семейная история плюс депрессия во время беременности могут повышать риск шизофрении у потомства

Депрессия во время беременности сама по себе не увеличивает риск шизофрении у потомства, но она действительно повышает риск если также есть семейная история психических заболеваний, показали результаты нового исследования.

Риск шизофрении у потомства увеличивается более чем в 14 раз, когда мать переносит депрессию во время беременности и у отца есть история психозов.

«Мы обнаружили, что материнское подавленное настроение не увеличивало риск шизофрении, но у потомства, уязвимом для психического заболевания из-за семейной истории, материнская дородовая депрессия действительно повышала риск», - сказала доктор Пирджо Маки (Pirjo Maki) (Department of Psychiatry, Institute of Clinical Medicine, University of Oulu, Finland). «Таким образом, мы можем заключить, что дородовая депрессия матери может действовать как совокупный фактор риска, повышая риск только тогда, когда уже есть генетическая предрасположенность».

Чтобы снизить этот риск, второстепенные факторы, включая семейный риск для психоза, могли быть исследованы полностью у беременных женщин с депрессией, сказала она.

Исследование было опубликовано в он-лайновом выпуске «American Journal of Psychiatry» от 15 октября.

Авторы оценили распространенность шизофрении среди детей, рожденных в северных финских областях Лапландии и Оулу в течение 1966 года, и наблюдали за этой когортой, которая первоначально включала 12 058 младенцев, рожденных живыми, до 2001 года, когда участникам было 35 лет.

Матерей когорты исследования опрашивали во время беременности, главным образом между 24 и 28 неделями, об их подавленном настроении. Почти 14 % оценили себя как имеющие подавленное или очень подавленное настроение.

Для оценки семейного риска психических заболеваний, авторы использовали «Finnish Hospital Discharge Register», и определили распространенность психических заболеваний среди матерей и отцов с 1972 года, момента создания регистра, до 1997 года.

Исследователи использовали тот же самый регистр, чтобы идентифицировать детей, госпитализированных в связи с психическими расстройствами. Они тщательно изучили все отчеты о случаях, утвержденные диагнозы в отношении критериев «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 3rd edition, Revised», и в конечном счете идентифицировали 111 случаев шизофрении и 45 случаев других психозов.

Совокупный уровень шизофрении составлял 0,9 % среди детей матерей без депрессии и 1,3 % среди потомства матерей с дородовой депрессией.

Из потомства родителей с историей психических заболеваний у 3,3 % была шизофрения, по сравнению с 0,9 % из группы детей без психических заболеваний в анамнезе (приспособленное отношение шансов 3,9). Пятнадцать (14,0 %) из 107 пациентов с шизофренией имели историю психоза у одного или обоих родителей.

Среди потомства матерей с депрессией во время беременности риск для шизофрении был значительно выше при истории психического заболевания у одного из родителей (приспособленное отношение шансов 9,4), чем у детей матерей с дородовой депрессией, но без психических заболеваний у родителей (приспособленное отношение шансов 1,0), или пациентов без материнской депрессии и психическим заболеванием у родителей (отношение шансов 2,6).

Комбинация отца, имеющего психическое заболевание, и мать, имеющую депрессию антенатально, соответствовала самому высокому риску шизофрении (отношение шансов 14,2).

Один из вариантов интерпретации полученных результатов - то, что они отражают взаимодействие генов (семейная история психического заболевания) и окружающей среды (воздействие дородовой депрессии). Возможно, что часть действия генов на возникновении шизофрении опосредована через другие экологические факторы риска, такие как осложнения родов и беременности и дисфункциональной ранней семейной окружающей среды, отмечают авторы.

Каким образом депрессия увеличивает риск шизофрении пока полностью неясно. Может депрессия затрагивает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и вызывает как результат сверхсекрецию глюкокортикоидов у плода, что нарушает развитие мозга. Воздействие материнского стресса может также вести к допаминергической гиперчувствительности, которая связана с психическими заболеваниями.

Действие материнской депрессии на младенцев продолжается после рождения и может затронуть материнско-младенческую связь, добавила она. Подавленные матери могут быть небрежными к своему ребенку, и это нарушает эмоциональное развитие ребенка.

Материнская депрессия распространена и во время беременности и во время послеродового периода, затрагивая до 15 % матерей.

Альтернативная интерпретация ассоциации между материнской депрессией и шизофренией у потомства – межгенное взаимодействие. «Может случиться так, что генная предрасположенность к депрессии вместе с генной предрасположенностью к шизофрении имеет совокупный эффект на восприимчивость к психозу», - пишут авторы.

В свете полученных результатов врачам в клиниках материнства следует опрашивать беременных женщин об их настроении, и если женщины имеют депрессию, необходимо изучить второстепенные факторы, включая семейный риск психических заболеваний, отмечают исследователи.

Беременность и роды Новости У курящих матерей дети подвержены психическим расстройствам

У курящих матерей дети подвержены психическим расстройствам

У женщин, куривших во время беременности, риск рождения детей с биполярным аффективным расстройством (прежнее название маниакально-депрессивного психоза) увеличен вдвое. К такому заключению пришли ученые из Колумбийского университета.

Молодые исследователи под руководством профессора клинической психиатрии Алана Брауна и при финансовой поддержке Института психического здоровья изучили медицинские карты 79 пациентов, страдающих биполярным расстройством психики. Для сравнения была сформирована случайной выборкой контрольная группа из 654 здоровых людей, разнородная по этническим, образовательным и профессиональным признакам. В процессе анализа и обработки медицинских данных обследуемых была создана экспериментальная статистическая модель, позволившая исключить все другие неблагоприятные факторы, влияющие на беременность, сохранив в качестве единственно значимого курение самой матери во время беременности. Результаты исследования показали, что у детей биполярное аффективное расстройство развивается вдвое чаще, чем у тех, чьи беременные матери отказались от табака либо не курили вовсе.

Ранее уже была доказана связь между курением беременных женщин и развитием у малышей синдрома дефицита внимания и гиперактивного поведения. Уникальность данного исследования в том, что клиническая картина биполярного расстройства ярко проявляется лишь спустя много лет: в подростковом возрасте или у взрослых.

По мнению доктора медицины Mario Maj из кафедры психиатрии Неаполитанского университета. в нервной ткани плода никотин связывается со специфическими рецепторами. Он изменяет метаболизм нейронов, извращая их развитие и делая их чувствительными к воздействию других неблагоприятных экологических факторов. С течением времени это приводит к проявлению различных по форме и степени тяжести психических отклонений у ребенка, подростка и даже у взрослого человека.

Исследователи единодушно утверждают, что табачный дым – это один из немногих опасных для человека неблагоприятных экологических факторов, воздействия которого можно избежать. Для этого достаточно лишь желания матери родить здоровое потомство и ее волевого решения бросить курить.

Значительный избыток фолиевой кислоты в течение беременности нарушает обмен веществ у потомства
  • Португальские исследователи опубликовали в журнале Journal of Endocrinology результаты своей работы по оценке возможных последствий употребления избыточного количества фолиевой кислоты при беременности. Они показали на крысах, что ее чрезмерный прием приводит к нарушениям обмена веществ у потомства.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг при планировании и в течение беременности для профилактики дефектов нервной трубки плода. Женщинам, в семейном анамнезе у которых встречался подобный порок развития, следует принимать ее в дозе 5 мг. При этом существует недостаток данных о безопасности приема большого количества фолиевой кислоты во время беременности.

    В данной работе самкам крыс линии Sprague-Dawley давали либо обычное количество фолиевой кислоты, соответствующее рекомендуемому ВОЗ (контрольная группа), либо избыточное (в 20 раз большее) в течение периода спаривания, беременности и лактации. У матерей и потомства оценивали употребление воды и пищи до возраста помета в 13 месяцев. Кроме того во втором поколении животных измеряли ряд показателей обмена веществ в 3 и в 13 месяцев. И самки из помета, и самки первого поколения в экспериментальной группе употребляли значительно больше корма, чем контрольные животные, даже после прекращения приема фолиевой кислоты. У самок из помета с воздействием избыточного количества фолиевой кислоты обнаруживалась повышенная гликемия, а у животных обоего пола - нарушение толерантности к глюкозе. У взрослых крыс из экспериментальной группы было недостаточно адипонектина, гормона, обладающего протективным действием по отношению к развитию диабета и ожирения.

    Авторы пришли к выводу, что фолиевая кислота в перигестационном периоде в высоких дозах нарушает метаболический фенотип потомства и способствует развитию инсулинорезистентности. Они планируют продолжить исследования и получить достаточный объем информации для создания рекомендаций, применимых у людей.

  • Источники: http://www.medcentre.com.ua/articles/Semeynaya-istoriya-plyus-depressiya-34673, http://ipregnancy.ru/news/u-kuryashhih-materey-deti-podverzheny-psihicheskim-rasstroystvam/, http://www.med-practic.com/rus/699/34203/article.more.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Меню

  • Анализы при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Недели беременности
  • Беременность после
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Выделения при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Как забеременеть
  • Как определить беременность
  • Кровь при беременности
  • Лечение при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Избранные статьи

    Мустела 9 месяцев крем от растяжек купить

    Мустела Mustela крем от растяжек двойного далее...

    Анализ ифа беременности положительный

    Метод диагностики сифилиса: далее...

    Крем от растяжек pasjel

    Крем Pasjel от растяжек и шрамов для тела Показания к далее...

    Какая базальная температура считается нормальной

    Какая базальная температура при беременности считается далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Какие анализы проходят беременные

    Постановка на учет по беременности: что и как? При первом обращении доктор осмотрит тебя и определит срок беременности. Обязательно измерит твой таз и определит, нет ли...


    Тянущие боли внизу живота во время беременности

    Боли внизу живота при беременности 7 июля 2013 11 253238 Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит...


    Белок в моче во время беременности

    BEBI.LV Search Login Много белка в анализе Повышенный белок в моче при беременности Содержание в моче белка, выявленного у беременной женщины во время лабораторного анализа ,может оказаться симптомом серьезного воспалительного заболевания....